Il Prof.Dott.Kurt Tepperwein
in La salute attraverso la de
acidificazione sostiene che “si arriva ad un’iperacidificazione del corpo soprattutto se ci si nutre di proteine, ovvero carne, pesce, pollame,
uova e latticini insieme a carboidrati come patate, riso, pasta o pane. Forse
obietterete: “ciò è normalissimo”! E avete ragione, ma non è giusto. Poiché le
proteine hanno bisogno di acidi per essere digerite, se non ci sono glia acidi
non sono digerite. Ma i carboidrati hanno bisogno di basi per la digestione. Basi
e acidi però si eliminano vicendevolmente. La digestione diventa difficile ed
il corpo ne è disturbato. Non c’è da meravigliarsi se vi sentite stanchi.”
Studi scientifici su una
grandissima varietà di cibi
hanno individuato il livello di acidità e basicità degli
alimenti, dove:
o al segno
(-) corrisponde un livello crescente di ACIDITA’
o al segno (+)
un livello crescente di BASICITA’
Si ricorda che il corpo è sano quando presenta un EQUILIBRIO TRA ACIDI
E BASI. Dunque non bisogna bandire dalla tavola ogni cibo acido, ma piuttosto avere l'accortezza di controbilanciarlo con altrettanti alimenti basici al fine di mantenere l'equilibrio. Come osserverete voi stessi questi sono rappresentati in maggioranza da frutta e verdura. Ma ci sono anche tanti altri alimenti interessanti. Ho evidenziato in neretto gli alimenti a mio avviso interessanti, sia in positivo sia in negativo.
Detto ciò ecco la lista degli
alimenti:
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Tipi di grano, farine, paste
alimentari, legumi
Riso raffinato -39,1 (acidissimo...e chi l'avrebbe detto!!)
Farina di segale -16,4
Grano d’orzo -12,5
Riso integrale -12,5
Semolino -10,1
Fiocchi d’avena -9,2
Pasta bianca -5,9
Minestra di semolino -4,6
Amido di riso -4,6
Grano saraceno -3,7
Farina di crusca, estratto
-2,6
Pasta integrale -2,0
Pasta di soia -0,2
Amido di patate +2,0
Lenticchie +6,0
Fagioli bianchi +12,1
Farina di soia +12,8
Granulato di soia +24
Noci di soia +26,6
Lecitina pura di soia +38,0
Verdura
Cavoli –9,9
Carciofi –4,3
Verzotto bianco –0,6
Cavolo riccio in marzo +0,2
Asparagi +1,1
Cipolla +3,0
Cavolfiore +3,1
Cavolo riccio in dicembre
+4,0
Cavolo rosso + 4,3
Verzotto verde +4,5
Insalata di campo +4,8
Piselli freschi +5,1
Rabarbaro +6,3
Porro +7,2
Crescione +7,7
Erba cipollina +8,3
Fagiolini +8,7
Foglie di porro +11,2
Acetose +11,5
Fagiolini verdi +11,5
Spinaci alla fine di marzo
+13,1
Sedano +13,3
Pomodori +13,6
Testa di insalata di campo
+14,1
Indivia di campo +14,5
Dente di leone +22,7
Cetriolo di campo +31,5
Carote + 9,5
Rapa rossa fresca +11,3
Rafano nero in estate +39,4
Prodotti da forno --> questi,purtroppo sono tutti acidi :(
Pane nero, pane misto di
segale e frumento –17,0
Pane bianco -10,0 (acido...un buon motivo per mangiarne un po' meno)
Fette biscottate bianche -6,5
Pane integrale -6,1
Pane integrale di segala -6,0
Pane integrale completo -4,5
Pane croccante di segala -3,7
Fette biscottate integrali
-2,2
Fette biscottate di pane
integrale completo -0,5
Carne e pesce --> come sospettavo...
Carne suina –38
Carne di vitello –35
Carne di manzo –34,5
Pesce di mare –20,0
Pesce di acqua dolce –11,8
Pollame –10,5
Latte e suoi derivati
Formaggio a pasta dura –18,1
Quark –17,3
Panna –3,9
Latte omogeneizzato -1,0
Latticello +1,3
Latte di mucca +4,5
Noci
Noccioline americane -12,7
Noci del Brasile -8,8
Noci -8,0
Mandorle dolci -0,6
Nocciole -0,2
Funghi, patate e radici (basici...finalmente una buona notizia :)
Scorzonera +1,5
Rafano bianco in primavera
+3,1
Rapa +3,1
Patate a seconda del tipo
+4,0 / + 8,0
Funghi porcini +4,0
Fingerli +4,5
Radice di cavolo +5,1
Kren +6,8
Frutta e frutti
Ribes rosso +2,4
Fragole +3,1
Pere +3,2
Ciliegie acide +3,5
Mela matura +4,1
Ciliegie dolci +4,4
Ananas +4,6
Datteri +4,7
Mirabelle +4,9
Prugne +4,9
Lampone +5,3
Mirtilli +5,3
Susine dolci +5,8
Ribes nero +6,1
Pesche +6,4
Albicocche +6,6
Mirtilli rossi + 7,0
More + 7,2
Uva +7,6
Uva spina +7,7
Uva passa di Corinto +8,2
Arance +9,2
Limoni +10,1
Mandarini +11,5
Uva sultanina +15,1
Fichi secchi +27,5
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